+7 (343) 288-78-18

E-mail: info@sk66.org

Kolo Vesi

KoloVesi – системы глубокой био-механической очистки хозяйственно-бытовых  сточных вод

 От очистного сооружения большинство покупателей хочет одного – чтобы система очищала сточные воды. На выходе из очистного сооружения должна быть чистая вода – без цвета и запаха. Большинство канализационных систем с этим справляется.

Мы же предъявляем к очистным сооружениям  дополнительные требования:

  1.       Корпус системы должен быть очень прочным, должен выдерживать любые нагрузки  даже в очень сложных грунтах.
  2.       Никаких дополнительных требований по монтажу быть не должно – просто закопал и забыл.
  3.       При длительной работе в системе не должно образовываться засоров, происходить переполнений и подтоплений.
  4.       Пользователи не должны вспоминать об очистном сооружении чаще одного раза в год.
  5.       Сервисное  обслуживание должно быть  удобным и элементарным.
  6.       Для проведения сервисного обслуживания не нужно приглашать подготовленного специалиста – справится любой ассенизатор.
  7.       Комплектующие на случай ремонта не нужно заказывать – они должны быть доступны в ближайшем магазине.
  8.       Расходы на многолетнюю эксплуатацию должны быть минимальными и прогнозируемыми.

Поэтому мы предлагаем Вам систему глубокой био-механической  очистки сточных вод KoloVesi, которая полностью соответствует нашим требованиям. И даже больше.

Устройство и принцип работы KoloVesi

 Главные качества корпуса KoloVesi  - прочность и герметичность.

 Для повышения прочности корпус имеет форму цилиндра, благодаря круглому сечению давление грунта и грунтовых вод равномерно распределено.

Крестообразные перегородки внутри рабочей камеры не только делят ее на технологические отсеки, но и служат ребрами жесткости, фиксируют корпус.  Дополнительно перегородки усилены полипропиленовым брусом прямоугольного сечения.

Наиболее ответственный продольный шов корпуса выполнен на специальном автоматическом оборудовании для торцевой сварки. Прочность такого соединения практически не отличается от исходной прочности материала.

Внешние сварные швы на корпусе выполняются методом экструзионной сварки – именно от этих соединений зависит герметичность очистного сооружения. В компании Kolomaki для этих целей используются экструдеры последнего поколения.

Залог долгой службы корпуса очистного сооружения – идеальная подгонка корпусных деталей. Для того  чтобы свести зазоры к минимуму, все детали корпуса раскраиваются на автоматических станках с программным управлением. Поверхности зачищаются и обезжириваются.

 

Корпус очистного сооружения KoloVesi  резделен на 5 камер: 4 камеры в основании системы и одна съемная камера в горловине. Сточные воды циркулируют в системе KoloVesi , последовательно и многократно проходят через различные камеры системы.

Сточные воды попадают в первую камеру очистного сооружения через заранее подготовленный вход. Парубки для ввода и вывода воды, в том числе для отведения воды насосом, устанавливаются прямо на заводе.

В первой камере очистного сооружения Kolo Vesi происходит частичная механическая очистка стока - осаждаются крупные фракции органических включений и нерастворимые примеси. Отсекаются посторонние предметы - гигиенические принадлежности, окурки и прочее. Начинается процесс биологической очистки - в анаэробных условиях частично разрушаются углеводы и жиры.

Через специальным образом организованные переливы осветленные стоки попадают во вторую камеру системы KoloVesi. Здесь происходит осаждение мелкодисперсных взвешенных веществ, практически полностью завершается первый анаэробный этап переработки органики. Во второй камере расположена первая кассета трубчато-пластинчатых биофильтров с цеолитовой загрузкой. На внешней и внутренней поверхностях биофильтров нарастает биопленка - совокупность колоний микроорганизмов, живущих прикрепленно. Использование биопленки в очистке сточных вод делает работу станции более стабильной, система быстрее выходит в рабочий режим, качество очистки воды повышается. В основании биофильтра внутри отдельных модулей находится сорбент - цеолит. Цеолит способен захватывать и удерживать трудноразлагаемые соединения, повышая тем самым качество очистки. Помимо биопленки важную роль в очистке сточных вод играет активный ил, преимущественно сосредоточенный во 2 и 3 камерах очистного сооружения.

Перетекающая в третью камеру очистного сооружения вода уже практически не содержит  взвешенных веществ. Часть органических соединений, подлежащих переработке, попадает сюда в растворенном виде. В третьей камере происходит насыщение сточных вод кислородом из окружающего воздуха и производится практически полное окисление сложных органических соединений - белков и жиров. Интенсивную биологическую очистку обеспечивают хлопья активного ила и биопленка, образующаяся на стенках трубчато-пластинчатых биофильтров. Конструкция биофильтра в третьей камере аналогична биофильтру во второй камере системы.

Для насыщения стоков кислородом используется простой и надежный механизм - стоки подаются насосом на специальную загрузку съемного вентилируемого биофильтра, расположенную в горловине очистного сооружения.

Конструкция биофильтра и системы раздачи воды - гордость компании Kolomaki. Биофильтр легко снимается и устанавливается обратно, имеет низкий вес. Система раздачи воды - неподвижная, равномерно распределяет воду на биозагрузку и при этом не может засориться - отсутствуют уязвимые места.

Многократно проходя через вентилируемый биофильтр , стоки насыщаются кислородом.

В третьей камере чередуются аэробный и анаэробный процессы за счет периодической работы насоса. Это позволяет добиться полной биологической переработки органических соединений.

Практически чистая вода попадает в четвертую камеру системы KoloVesi. В этой камере происходит окончательная анаэробная доченька стока и финальное осаждение взвеси. Осветленная вода поступает на сброс самотеком либо при помощи встраиваемого погружённого насоса.

Важной особенностью очистных сооружений KoloVesi является то, что органика накапливается в первых камерах системы. Это, с одной стороны, позволяет добиться более высокой степени очистки воды (до 98% и более), а с другой стороны обеспечивает работающий в системе активный ил питанием даже в те периоды, когда очистное сооружение не эксплуатируется. Постоянная подача небольшого количества органики во вторую и третью камеры системы обеспечивается за счет циркуляции сточных вод. В ходе цикла аэрации часть воды, подаваемой насосом на аэратор, возвращается в приемную камеру очистного сооружения, разбавляет содержимое камеры и самотеком направляется в последующие отсеки системы.

Длительные перерывы в эксплуатации не сказываются негативно на производительности и работоспособности очистных сооружений Kolo Vesi, поскольку активный ил и биопленка получают питание даже при отсутствии подачи сточных вод из дома.